Alice no País das Maravilhas: fecundidade não realizada e satisfação com o número de filhos tidos de acordo com o ponto de vista dos casais em uma cidade do Brasil - Carvalho, Angelita Alves de; Wong, Laura Rodriguez; Miranda-Ribeiro, Paula (Revista Brasileira de Estudos de População, 2018)
No Brasil, o hiato entre fecundidade ideal e observada é cada vez mais comum. Paralelamente, perante as severas críticas feitas aos indicadores disponíveis sobre o tamanho desejado/ideal de família, torna-se relevante refletir sobre até que ponto as respostas das pessoas refletem adequadamente suas preferências. O objetivo deste artigo é discutir se ter menos filhos do que o desejado é fruto de uma escolha ou se representa, de fato, uma incapacidade de implementação das preferências reprodutivas e uma insatisfação com o seu comportamento de fecundidade. Utilizam-se dados de 62 entrevistas em profundidade realizadas com 31 com casais de alta escolaridade com até dois filhos, residentes em Belo Horizonte, Brasil. Pode-se verificar que a fecundidade discrepante negativa predominou para a maioria dos casais entrevistados. Nota-se, porém, que uma parte importante destes casais está totalmente satisfeita com a situação atual de fecundidade, já que não pareciam dispostos a efetivar o desejo de aumentar o número de filhos.