Ajustando o método da equação geral de balanceamento para migração - Hill, Kenneth; Queiroz, Bernardo (Revista Brasileira de Estudos de População, 2010)
Os métodos de distribuição de mortalidade propostos para cobertura do registro de óbitos por comparação com distribuições de idades censitárias pressupõem população fechada ou saldo migratório pequeno. Tal pressuposto dificulta a aplicação desses métodos para populações subnacionais e nacionais afetadas por saldos migratórios substanciais. Neste artigo, propomos e exploramos um processo de dois estágios no qual a Equação Geral de Balanceamento é usada, primeiro para calcular as taxas de migração, utilizando um modelo de migração específica por idade, e então utilizado para comparar as taxas de mortalidade observadas para idades sucessivas em contraste com estimativas residuais feitas pela taxa de entrada mais a taxa de saldo migratório menos a taxa de crescimento. Esta metodologia baseia-se na observação de que as taxas de migração possuem um padrão etário muito diferente das taxas de mortalidade; apenas quando esta condição é verdadeira, saldo migratório e mortalidade podem ser diferenciados. O procedimento aqui proposto funciona razoavelmente bem em populações que possuem bons dados e taxas de saldo migratório relativamente altas. Não há motivo para preferir o modelo de migração revisto em detrimento da fórmula original de Rogers-Castro.