Listas Nominais de Trabalhadores: escravos e livres na construção de pontes e estradas na província de Minas Gerais (1830-1880) - Cravo, Télio (Revista Brasileira de Estudos de População, 2021)
Este artigo apresenta os resultados preliminares da exploração das listas nominais de trabalhadores empregados na construção de pontes e estradas na província de Minas Gerais. Enfatizam-se a ocupação e a condição social, bem como o sistema de aluguel de escravos. No século XIX, Minas Gerais ocupou posição proeminente no cenário nacional, notadamente por seu dinamismo demográfico e econômico, com taxa de crescimento populacional superior à média do Brasil e o maior sistema escravista do país. Nessa comunicação são arrolados resultados concernentes a 3.300 registros nominais.