Autorrelato de saúde em idosos no México, 2012-2018 - Lozano Keymolen, Daniel; Gaxiola Robles Linares, Sergio Cuauhtémoc; Martínez Espinosa, Alejandro (Revista Brasileira de Estudos de População, 2021)
O objetivo desta pesquisa é analisar os efeitos de certos fatores sociodemográficos e de saúde nas trajetórias de autorrelato de saúde de idosos no México. Com dados do Estudo Nacional de Saúde e Envelhecimento no México 2012-2018, as trajetórias foram estimadas usando modelos de estado latente de Markov. Os resultados indicam que existem três trajetórias, tanto para mulheres quanto para homens, que foram constantes mesmo ajustando para variáveis sociodemográficas e de saúde. No entanto, arranjo residencial, multimorbidade ou sintomas depressivos tiveram efeitos negativos sobre a probabilidade de um autorrelato positivo de saúde. Esses resultados sugerem que, embora a análise dos fatores associados às trajetórias definidas deva ser aprofundada, arranjos residenciais, múltiplas doenças crônicas ou depressão têm efeitos longitudinais na autoavaliação da saúde de idosos no México.