Análise regional do processo de compressão da mortalidade na Argentina - Débora Acosta, Laura (Revista Brasileira de Estudos de População, 2021)
O objetivo deste trabalho é analisar as características da evolução da mortalidade nos últimos 20 anos na Argentina, a partir de um estudo do processo de compressão da mortalidade, segundo sexo e região geográfica. A compressão da mortalidade foi analisada de acordo com a metodologia proposta por Kannisto (2000), por meio da análise de curvas de sobrevivência e óbitos por tábuas de vida. As tábuas de vida foram construídas para os três últimos períodos censitários disponíveis. Para suavizá-las, elas foram produzidas com base na média de mortes em três anos: 1990-1992, 2000-2002, 2009-2011. Os resultados indicam que, tanto para homens quanto para mulheres das diversas regiões da Argentina, há uma tendência de convergência na compressão da mortalidade, embora ainda defasada na região Nordeste. Esses dados indicariam que existe uma tendência de convergência no processo de compressão da mortalidade no país, embora as diferenças persistam em algumas regiões.