Impacto da Covid-19 nas mulheres brasileiras em teletrabalho - Aparecida Avelar Ferreira, Cláudia; Álvares dos Reis, Camila (Revista Brasileira de Estudos de População, 2021)
A pandemia de Covid-19 teve impactos nas rotinas pessoal, profissional e acadêmica das teletrabalhadoras brasileiras. Este estudo tem como objetivo analisar o impacto do teletrabalho na vida das mulheres brasileiras em meio à pandemia. O método foi uma abordagem quantitativa e exploratória, a partir de uma pesquisa transversal on-line com 478 mulheres. Os resultados mostram que houve correlação positiva entre as rotinas acadêmicas e o teletrabalho (p < 0.05; r > 0) e associação significativa entre saúde emocional e rotinas acadêmicas separadamente (p < 0.001), sendo que as mulheres negras foram mais esforçadas para as atividades acadêmicas do que as brancas (p < 0.044). Os resultados do estudo contribuem para as ciências sociais, no sentido de demonstrar o impacto da Covid-19 nas mulheres brasileiras no teletrabalho, apontando potenciais consequências para a formulação de políticas e a gestão pública no Brasil.