Mortalidade de mulheres em idade fértil no Brasil de 2006 a 2019: causas e tendências - Albert, Silmara Bruna Zambom; Martinelli, Katrini Guidolini; Zandonade, Eliana; Theodoro do Santos Neto, Edson (Revista Brasileira de Estudos de População, 2023)
O objetivo deste estudo é analisar a tendência das principais causas de óbito de mulheres em idade fértil (MIF) no Brasil, por faixa etária, no período de 2006 a 2019. Utilizaram-se dados do Sistema de Informações sobre Mortalidade (SIM) e do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). As principais causas de morte de MIF (10 a 49 anos) foram classificadas por capítulos da Classificação Estatística Internacional de Doenças e Problemas Relacionados à Saúde (CID-10). Posteriormente realizou-se análise de tendência temporal por meio de modelos de regressão polinomial das principais causas de morte de MIF segundo faixa etária. No Brasil, as maiores taxas de mortalidade por causas p/100 mil MIF deveram-se a neoplasias (25,34), doenças do aparelho circulatório (20,15), causas externas (18,69), doenças infecciosas e parasitárias (8,79) e doenças do aparelho respiratório (6,37). Para o período analisado, após padronização, as taxas de mortalidade por doenças do aparelho circulatório, do aparelho respiratório e infecciosas e parasitárias apresentaram tendência decrescente, com uma queda expressiva de 26,6% para as doenças do aparelho circulatório; já as taxas de mortalidade por causas externas e neoplasias registraram tendência crescente de 2006 a 2012 e decrescente de 2013 em diante. As causas externas e as neoplasias foram as principais causas de óbito, especialmente entre as mulheres mais jovens e com tendência crescente. Sendo este um importante problema de saúde pública, faz-se necessário planejar ações que otimizem os recursos e melhorem a qualidade de vida e saúde das mulheres.