Segregação racial e econômica no Brasil: uma análise nacional das desigualdades socioeconômicas e socioespaciais - Sousa Filho, José Firmino de; Pedeira, Sara Costa; Santos, Gervásio F. dos; Guimarães, Joanna M. N.; Ferreira, Andrêa J. F.; Alves, Flávia Jôse O.; Nascimento, Gabrielle R.; Paiva, Aureliano S. S.; Andrade, Roberto F. S.; Góes, Emanuelle F.; Barreto, Maurício L.; Aquino, Estela M. L. (Revista Brasileira de Estudos de População, 2023)
Este artigo tem como objetivo analisar a segregação residencial por raça (segregação racial) e renda (segregação econômica) no Brasil e explorar sua relação com fatores socioeconômicos e socioespaciais. A segregação residencial foi avaliada pelo índice de dissimilaridade baseado no Censo Demográfico de 2010 e considerando setores censitários urbanos, uma vez que a segregação é entendida sociologicamente como um problema urbano. Os resultados mostram que a segregação racial é mais evidente nas cidades do Sul e Sudeste do Brasil, atingindo principalmente a população autodeclarada preta. A abordagem utilizada para calcular a segregação econômica envolveu examinar o nível de renda de diferentes grupos de baixa renda. Portanto, consideramos as famílias que ganham entre 0 e 1 salário mínimo - o grupo de maior vulnerabilidade social. Não encontramos correlações significativas entre os índices de segregação racial e de renda com fatores como a urbanização (tamanho da população urbana). Por fim, apresentamos os índices de segregação racial estratificando as famílias por faixas de renda para as 27 capitais brasileiras e concluímos que a renda domiciliar per capita é fator preponderante para a segregação dos mais pobres, principalmente nas famílias cujos moradores se autodeclaram pretos.