Família, gênero e políticas: famílias brasileiras nos anos 90 e seus desafios como fator de proteção - Goldani, Ana Maria (Revista Brasileira de Estudos de População, 2002)
O objetivo deste artigoo é ilustrar as condições macrossociais com que se defrontam as famílias brasileiras nos anos 90 e, assim, entender as dificuldades que estas enfrentam para oferecer proteção social aos seus membros. Primeiro, enfatiza-se as relações entre os processos de reestruturação econômica e do Estado de bem-estar no Brasil e suas conseqüências para as famílias. Segundo, chama-se a atenção para o fato de que pressupostos tradicionais sobre relações de gênero e família permanecem orientando os programas sociais e as políticas públicas, muito embora as profundas mudanças nestas dimensões sugiram a necessidade de se repensar o desenho das políticas sociais voltadas para as famílias.