Masculinização rural: uma abordagem a partir da regionalização por sistemas agrários no Rio Grande do Sul - Costa, Cassiane da; Froehlich, José Marcos; Carpes, Ricardo Howes (Revista Brasileira de Estudos de População, 2013)
Este trabalho objetivou analisar o processo de masculinização da população rural nos diferentes sistemas agrários do Rio Grande do Sul, buscando interpretar suas eventuais particularidades e diferentes configurações. Para tanto, utilizaram-se os dados do Censo Demográfico de 1950 e da Contagem Populacional 2007 do IBGE, que foram sistematizados e submetidos à análise estatística. Foram calculadas as razões de sexo da população rural e, no caso de 2007, para quatro faixas etárias. Estas razões foram agrupadas por sistema agrário (Campanha, Serra do Sudeste, Depressão Central, Litoral Norte, Litoral Sul, Colônias Velhas, Campos de Cima da Serra, Colônias Novas e Planalto) para aplicação do teste de Kruskal-Wallis. De forma complementar, ainda foi calculada a razão de sexo do Rio Grande do Sul em 1960, 1970, 1980, 1991, 2000 e 2010. Verificou-se que o processo de masculinização rural,que vem se desenvolvendo lentamente no Estado, apresenta comportamentos diferenciados conforme as regiões. De forma geral, as regiões pecuaristas são as que apresentam as maiores proporções de homens, enquanto aquelas caracterizadas pela agricultura familiar e pelos sistemas produtivos intensivos possuem as menores proporções. As regiões Depressão Central e Planalto, onde a produção mecanizada de soja e arroz é representativa, assumiram, em 2007, uma posição intermediária entre as altas razões de sexo das regiões pecuaristas e os baixos valores das Colônias, onde a agricultura familiar é característica. Entende-se que a intensidade do processo de masculinização rural possa estar relacionada a aspectos dos diferentes sistemas agrários, como a importância socioeconômica da agricultura familiar, ou ainda a intensificação dos principais sistemas de produção.