A participação da imigração na formação da população brasileira - Clevelario Júnior, Judicael (Revista Brasileira de Estudos de População, 1997)
o presente estudo utilizou um modelo linear simples, taxas estimadas de crescimento da população, e a suposição de ser o Brasil desabitado em 1822 para estimar a participação da imigração na formação da população brasileira. Os resultados mostraram estar entre 12% e 24% (mais provavelmente 18%) a participação da imigração na constituição da população do Brasil. Estes valores mostram que os imigrantes foram mais importantes na formação da população brasileira do que é usualmente admitido.