A "questão populacional" e a conformação do Estado de Bem-Estar Social na Suécia - Faria, Carlos Aurélio Pimenta de (Revista Brasileira de Estudos de População, 1997)
Sabe-se que as taxas de natalidade declinaram acentuadamente nas primeiras décadas deste século nos países mais industrializados da Europa Ocidental. A reação governamental à chamada "questão populacional", contudo, variou sobremaneira de um país para outro. No caso da Suécia, pode-se dizer, sumariamente, que a preocupação generalizada quanto ao espectro do despovoamento foi convertida em medidas “positivas" de estruturação do sistema de seguridade social. O presente artigo analisa os trabalhos das duas Comissões de Investigação instauradas na Suécia para estudar o assunto, as políticas que foram implementadas segundo suas recomendações e seu legado para o Estado de Bem-Estar Social conhecido por proporcionar proteção social "do berço ao túmulo". O texto se propõe a examinar a natureza da intervenção estatal sueca e a maneira como os princípios instituídos pela política populacional do país passaram a vertebrar boa parte do chamado "modelo sueco".