Demografia histórica: da semeadura à colheita - Motta, José Flávio; Costa, Iraci del Nero da (Revista Brasileira de Estudos de População, 1997)
Tenta-se vislumbrar o futuro imediato que se coloca à demografia histórica brasileira. Postula-se que tal desdobramento poderá conduzir os pesquisadores. por um lado, ao aprofundamento do estudo dos regimes demográficos que vigoraram no passado brasileiro e. por outro, ao estabelecimento de uma nova síntese da formação econômica e social do Brasil. síntese esta que poderá vir a complementar e superar os modelos interpretativos já fixados na historiografia pátria.