A questão dos registros administrativos vis-à-vis a geração de estatísticas - Senra, Nelson de Castro (Revista Brasileira de Estudos de População, 1996)
A questão dos registros administrativos vis-á-vis a geração de estatísticas. O texto procura lançar alguma luz sobre a questão da geração de estatísticas a partir dos registros administrativos. Inicia por buscar uma definição para os ditos registros, para logo em seguida fazer uma breve incursão sobre sua história que remonta à própria constituição do capitalismo. De imediato, passa-se a pensar nas reais possibilidades de derivar-lhes estatísticas, dando-Ihes, assim, um novo uso. Ao longo dessa reflexão, analisa-se, a partir de uma grande quantidade de exemplos, a complexa questão do real significado das estatísticas derivadas. Trabalha-se, em seguida as questões do ambiente de trabalho e do método de agregação. Finalmente, apresenta-se uma proposta de recriação da idéia de registros administrativos que facilite a geração de estatísticas.