Esterilização e raça em São Paulo - Berquó, Elza (Revista Brasileira de Estudos de População, 1994)
Esterilização e raça em São Paulo. Uma visão geral da regulação da fecundidade no Brasil aponta para o uso elevado de métodos anticonceptivos, sendo esses métodos concentrados sobretudo nos hormonais orais e na esterilização feminina. A partir de resultados de pesquisa realizada no Estado de São Paulo sobre Saúde Reprodutiva da Mulher Negra. em 1992, o artigo reafirma não haver diferença estatística entre as taxas de esterilização de mulheres negras e brancas. A pesquisa acrescenta que essa não diferença se mantém mesmo quando se controla essa prática por nível de escolaridade e renda mensal per capita. O artigo mostra, por fim, a existência de uma "cultura" da esterilização, que está igualmente presente entre mulheres negras e brancas.