Qualidade das informações sobre fecundidade no Censo Demográfico de 2010 - Cavenaghi, Suzana M.; Alves, José Eustáquio Diniz (Revista Brasileira de Estudos de População, 2016)
O objetivo desta nota de pesquisa é examinar a qualidade da informação sobre fecundidade no Censo Demográfico brasileiro de 2010, para inferir sobre a precisão das estimativas da taxa de fecundidade total (TFT) e das taxas específicas por idade provenientes dessa fonte de dados. As bases de dados utilizadas são os microdados do Censo Demográfico de 2010 e o Sistema de Informações sobre Nascimentos (Sinasc) de 2009 e 2010. Serão aplicados indicadores demográficos básicos e o método indireto da razão P/F de Brass para a estimação da TFT, utilizando as duas fontes de dados. Os resultados mostram que os dados censitários são bastante consistentes, mas apresentam alguns problemas de subenumeração por idade da fecundidade corrente, como amplamente conhecido na demografia. Esta subenumeração deve ser levada em consideração na estimação do nível de fecundidade no país. As mudanças na estrutura da fecundidade afetam a TFT por ser taxa de período, mas o método P/F de Brass ainda mostra bons resultados. Ao final, são feitas recomendações para possíveis melhorias em novas coletas de dados, principalmente nos censos e pesquisas por amostra de domicílios, que são fontes essenciais para a estimação da fecundidade e acompanhamento de suas tendências, necessárias para a atualização das projeções desse indicador no médio e longo prazos. DOI http://dx.doi.org/10.20947/S0102-309820160010