Mortalidade relacionada ao consumo de álcool e seu impacto na expectativa de vida da população do noroeste argentino, 2011 - Bertone, Carola Leticia; Torres, Víctor Eduardo; Andrada, Marcos Javier (Revista Brasileira de Estudos de População, 2018)
No mundo, 5,9% das mortes ocorridas em 2012 deveram-se ao consumo nocivo de álcool (WHO, 2014). Na Argentina, durante 2008 houve 11.013 mortes atribuídas ao consumo de álcool (3,6% do total de mortes na população) (ACOSTA; BERTONE; PELÁEZ, 21012). O consumo per capita de álcool de pessoas com 15 anos ou mais na Argentina ficou em cerca de 9,5 litros de álcool puro (equivalente a 25 gramas de álcool por dia), considerando a média dos períodos 2003-2005 e 2008-2010 (WHO, 2014). Este trabalho, quantitativo, transversal e descritivo, visa estudar a mortalidade atribuível ao consumo de álcool nas províncias do noroeste argentino, em 2011, e como isso afeta a expectativa de vida dessas populações. A metodologia utilizada é proposta pelo CDC (1990) − aplicação da mortalidade atribuída ao consumo de álcool (MACA) e anos de expectativa de vida perdidos (AEVP) (ARRIAGA, 1996). Os dados das estatísticas de DEIS (estatísticas vitais) e INDEC (EnPreCoSP-2011 e projeções populacionais) são usados. Espera-se que este trabalho forneça informações atualizadas sobre o status da mortalidade atribuível ao consumo de álcool, importantes em termos de saúde pública para avaliar a implementação de estratégias apropriadas.