Um estudo da qualidade da informação censitária em listas nominativas e uma aproximação da estrutura ocupacional da província de Minas Gerais - Godoy, Marcelo Magalhães; Paiva, Clotilde Andrade (Revista Brasileira de Estudos de População, 2010)
Este artigo objetiva evidenciar a necessidade da avaliação da qualidade da informação censitária em listas nominativas de habitantes do século XIX, propor classificação, segundo a qualidade da informação, para as unidades espaciais de informação do Censo de 1831-32, realizado na província de Minas Gerais, e apresentar resultados preliminares e gerais da estrutura ocupacional de Minas, com base no referido Censo, que contemplam a diversidade regional da província. A demonstração do efeito da qualidade da informação de ocupação sobre a estrutura ocupacional, em três níveis de agregação (provincial, regional e distrital), evidenciou que o trabalho com censos históricos não pode prescindir da avaliação do alcance e limites dos dados.