Como a redução de algumas doenças cardiovasculares pode afetar a expectativa de vida da população brasileira? - H. O. Araujo, Raphael; R. Barboni, André; R. P. Silva, Danilo; N. Q. Gomes, Thayse; A. C. Sampaio, Ricardo; Miranda, J. Jaime; J. S. Silva, Roberto (Revista Brasileira de Estudos de População, 2021)
O presente estudo objetiva analisar o impacto das doenças cardiovasculares (DCV) na expectativa de vida (EV) da população brasileira e identificar como a EV seria afetada pela redução hipotética de 5% a 30% e pela eliminação da mortalidade por essas doenças. Trata-se de um estudo de simulação que utiliza dados transversais a nível nacional. A análise foi realizada por meio do modelo de tábuas de vida de múltiplo decremento, considerando reduções na mortalidade por DCV de 5% a 30%, assim como a sua eliminação. Os ganhos potenciais estimados na EV, em anos e porcentagem, por meio da eliminação das doenças isquêmica, hipertensiva e cerebrovascular foram de, respectivamente, para homens e mulheres, 1,44 (2%) e 1,31 (1,7%), 0,51 (0,7%) e 0,75 (1%), 1,28 (1,8%) e 1,62 (2,1%). Os maiores ganhos ocorrem entre os residentes na região Nordeste. Além disso, para a população em geral, os ganhos estimados em EV a partir de uma redução de 5% na mortalidade por DCV, em homens e mulheres, foram de 0,07 (0,1%) e 0,06 (0,08%), para doença isquêmica, 0,02 (0,03%) e 0,04 (0,05%), para doença hipertensiva, e 0,06 (0,08%) e 0,07 (0,09%), para doença cerebrovascular. Já uma redução hipotética de 30% na mortalidade por DCV foi acompanhada de ganhos na EV, para homens e mulheres, de 0,41 (0,6%) e 0,37 (0,5%), para doença isquêmica, 0,15 (0,2%) e 0,22 (0,3%), para doença hipertensiva, e 0,36 (0,5%) e 0,45 (0,6%), para doença cerebrovascular. Assim, mais investimentos e esforços orientados para a prevenção de DCV aumentariam a EV no Brasil, principalmente nas regiões menos desenvolvidas.