Transição para a vida adulta na América Latina: 1960-2010 - Menezes dos Santos, Matheus; Lanza Queiroz, Bernardo; de Andrade Verona, Ana Paula (Revista Brasileira de Estudos de População, 2021)
A transição para a vida adulta é um tema pouco explorado de forma multidimensional na América Latina. Este artigo busca descrever e caracterizar o processo de mudança na transição de homens e mulheres na região, entre 1960 e 2010. Utilizando dados censitários fornecidos pela plataforma IPUMS para 15 países latino-americanos, foram calculadas as idades médias na transição para a vida adulta, no ingresso no mercado de trabalho, na primeira união e no nascimento do primeiro filho. Conclui-se que houve um processo de postergação da transição para a vida adulta, porém, foi muito mais forte para os homens do que para as mulheres, o que pode ser atribuído aos acontecimentos ligados à transição de cada grupo. Com esses resultados, esperamos encorajar mais investigações sobre a transição para a vida adulta na América Latina.