Quarenta anos de demografia histórica - Bacellar, Carlos de Almeida Prado; Scott, Ana Silvia Volpi; Bassanezi, Maria Silvia Casagrande Beozzo (Revista Brasileira de Estudos de População, 2005)
O artigo apresenta uma reflexão crítica – e não um balanço – sobre a produção nas áreas de demografia histórica e história da população no Brasil. Levanta questões relativas à definição do campo e aos limites da demografia histórica e da história da população, às fontes, às metodologias e à escolha do período e espaços de análise. Traça também um perfil da produção recente, que aponta para carências de análises demográficas propriamente ditas e uma produção ampla e importante de estudos voltados mais para a história da população. Por fim, procura apontar alguns caminhos possíveis para o desenvolvimento futuro da demografia histórica no país.