Explorando a heterogeneidade entre países na relação entre participação feminina na força de trabalho e fecundidade na América Latina - Carvalho, Angelita Alves de; Paula, Daniela Polessa de (Revista Brasileira de Estudos de População, 2023)
Na América Latina, apesar de uma aparente convergência na relação entre taxas de fecundidade total (TFT) e participação feminina na força de trabalho (PFFT), existem diferenças entre e dentro dos países que devem ser consideradas. Este artigo objetiva entender a heterogeneidade na relação entre a PFFT e a TFR na América Latina de 1990 a 2018, a fim de identificar padrões entre países. Usando dados do Banco Mundial para os 20 países da América Latina, dados de agrupamento longitudinal foram realizados e modelos de efeito misto foram ajustados para quantificar a heterogeneidade. Três padrões de relacionamento foram observados nos países latino-americanos: TFT baixa e PFFT intermediária; TFT alta e PFFT alta; e TFR alta e PFFT baixa. A heterogeneidade identificada sugere que a diversidade de fatores socioeconômicos e culturais influencia a dinâmica da relação entre PFFT e TFT na América Latina.