Diferença de idade entre cônjuges por nível de escolaridade na América Latina. O caso de Bolívia, Equador e Uruguai - Robles, Adriana (Revista Brasileira de Estudos de População, 2023)
O objetivo do estudo é realizar uma análise descritiva da associação entre escolaridade e diferença de idade entre cônjuges em uniões de diferente sexo e como essa relação evoluiu ao longo das coortes nas últimas décadas em função do aumento da escolaridade da população da América Latina, especialmente para as mulheres. Foram utilizadas amostras de rodadas dos censos de 1970 a 2010 de três países da região − Bolívia, Equador e Uruguai −, selecionando homens e mulheres de 25 a 29 anos de idade. Para o total da amostra, não foi observada diminuição significativa na diferença de idade ao longo das coortes. Para as mulheres, verificou--se relação negativa entre a diferença de idade entre os cônjuges e a escolaridade. Para os homens, observou-se maior heterogeneidade entre os países.