Nada para fazer? Um estudo sobre atividades no tempo livre entre jovens de periferia no Recife - Franch, Mónica (Revista Brasileira de Estudos de População, 2002)
Apesar da crescente visibilidade de manifestações culturais juvenis que emergem das periferias dos grandes centros urbanos, o tempo livre dos jovens pobres é comumente enxergado sob os prismas da carência, da alienação e da ameaça. Este artigo dialoga com essas concepções, apresentando alguns resultados de uma etnografia sobre o tempo livre entre jovens de uma comunidade de baixa renda do Recife. Estudando as práticas da conversa e do jogo na rua, foi possível compreender melhor como se articulam as relações entre os gêneros e entre as gerações, quais as lógicas de sociabilidade dominantes e de que maneira os jovens convivem com a violência. Igualmente, a análise de algumas instituições que oferecem atividades para ocupar o tempo dos jovens permitiu refletir sobre o discurso de combate à ociosidade, muito presente nessas organizações. Os dados advêm de pesquisa antropológica incluindo observação participante, entrevistas em profundidade e questionários.