Juventude e contracepção: um estudo dos fatores que influenciam o comportamento contraceptivo das jovens brasileiras de 15 a 24 anos - Longo, Luciene A. F. de B. (Revista Brasileira de Estudos de População, 2002)
Este trabalho possui dois objetivos. O primeiro deles é verificar quais fatores interferem nas práticas contraceptivas das mulheres jovens (15 a 24 anos), analisando suas características demográficas, socioeconômicas, culturais e comportamentais na relação sexual corrente. Como o não uso de métodos contraceptivos (MAC) pode levar a uma gravidez não desejada, o segundo objetivo é verificar quais fatores interferem no fato de se ter um filho não desejado. Os resultados sugerem que fatores relacionados à atividade sexual são os mais fortes para indicar as chances de usar MAC na última relação sexual ou de se ter um filho não desejado. A decisão mais importante em relação às práticas contraceptivas da jovem é tomada no início da vida sexual, pois quem usou método na primeira relação sexual tem menos chances de ter tido um filho não desejado e, por sua vez, tem mais chances de estar usando MAC na última relação sexual.