Jovens populares urbanos e gênero na identificação de demandas de saúde reprodutiva - Scott, Russell Parry; Quadros, Marion; Longhi, Márcia (Revista Brasileira de Estudos de População, 2002)
Com base em quatro grupos focais realizados com jovens moradores do bairro do Ibura no Recife em 2001, compara a perspectiva dos jovens e das jovens ao abordar vários assuntos relacionados com saúde reprodutiva. Abordaram-se a vida produtiva, reprodução e sexualidade e a socialização e as relações entre pais e filhos, cada um dos assuntos tratados explicitamente nos grupos. O enfoque do trabalho é duplo: primeiro, identifica os itens de maior convergência entre jovens para compreender a especificidade do contexto de moradia popular urbana; segundo, identifica como diferem as abordagens de rapazes e moças sobre assuntos semelhantes para ver a especificidade de percepções generizadas. A interpretação realça inicialmente as diferenças na descrição de ambientes de moradia e de trabalho e depois lida com a noção de violência e de relações de vizinhança. Em seguida, aborda a formação cotidiana da vida familiar e da vivência da sexualidade e de prevenção, comparando as práticas e discurso de jovens masculinos e femininos. Aponta que os campos de referências femininas e masculinas são diferentes sobre as noções de cuidados e prevenção, sobre articulação de relações de vizinhança, bem como sobre o envolvimento dos jovens com o mundo de trabalho e de capacitação. Com base nestes resultados, apresentam-se algumas recomendações preliminares sobre como encaminhar demandas diferenciadas por gênero na área de saúde reprodutiva, com respeito às especificidades de grupos populares urbanos.