O futuro do ensino superior nos países BRIC: uma perspectiva demográfica - Guimarães, Raquel Rangel de Meireles (Revista Brasileira de Estudos de População, 2013)
No que se refere ao desenvolvimento e às reformas no ensino superior, evidências recentes e projetadas sugerem que o crescimento nas matrículas irá, provavelmente, desacelerar (ou mesmo decrescer) como resultado do envelhecimento populacional. O caso dos países BRIC é particularmente interessante para o estudo do impacto das mudanças demográficas sobre o ensino superior, uma vez que estas nações apresentam considerável diversidade em relação à sua transição demográfica. Este artigo explora como as mudanças demográficas poderão afetar a demanda pelo ensino superior no grupo BRIC. Argumenta-se que estes países estão enfrentando uma grande expansão nas matrículas, mas, dado o declínio nos níveis da fecundidade, a diversificação da clientela do ensino superior tornar-se-á uma estratégia comum entre estes países, gerando um conjunto completo de demandas para as instituições de ensino superior, sendo que a equidade neste nível de escolaridade, num futuro próximo, dependerá de como o sistema educacional terciário será estruturado nestas nações.