Um estudo das metodologias e funcionalidades dos índices de segregação - Carvalho, Alexandre Xavier Ywata de; Laureto, Camilo Rey; Pena, Marina Garcia; Albuquerque, Pedro Henrique Melo; Junior, Waldery Rodrigues (Revista Brasileira de Estudos de População, 2013)
Os índices de segregação têm o intuito de avaliar a distribuição, mais especificamente, a dispersão ou a concentração de certo grupo em determinado espaço, como uma região geográfica. Enquanto uma análise mais qualitativa dos fatores definidores da mobilidade das pessoas foca em questões sociais, econômicas e culturais, os índices de segregação procuram determinar os fatores da mobilidade geográfica de forma quantitativa para, posteriormente, associar a fatores qualitativos. Este trabalho tem por objetivo tratar da metodologia dos índices de segregação, da forma como eles são construídos e a aplicação das medidas propostas. Assim, o foco é abordar os índices de segregação do tipo uniformização (evenness), exposição (exposure), concentração (concentration), agrupamento (clustering) e centralização (centralization) e, em seguida, construir uma aplicação empírica utilizando dados da Relação Anual de Informações Sociais (Rais). A análise consiste em avaliar a segregação espacial do rendimento anual recebido pelos trabalhadores formais nos municípios da Região Metropolitana de São Paulo (RMSP).