O Palestra Itália e sua trajetória: associativismo e etnicidade - Araújo, José Renato de Campos (Revista Brasileira de Estudos de População, 1997)
o artigo é resultado de uma pesquisa que reconstruiu a história do Palestra Itália (atual Sociedade Esportiva Palmeiras), a partir de notícias publicadas na imprensa paulistana, desde a sua fundação, em 1914, até a troca de sua denominação, em 1942, por imposição do governo brasileiro, que a entendia como representante de interesses inimigos. O objetivo é compreender a trajetória desta associação como uma das mais importantes representantes e aglutinadoras dos sentimentos étnicos do grupo italiano fixado na cidade de São Paulo na virada do Século xx, grupo que, em conjunto com imigrantes oriundos de outros países europeus, ajudou a formar uma cidade com características de metrópole já na primeira metade deste século. Em termos gerais, pode-se dizer que o trabalho busca contribuir para a compreensão de uma parte do processo de deslocamento populacional ocorrido no período de 1870 a 1930 entre a Europa e o Brasil visando à substituição do braço escravo por trabalhadores livres, principalmente na lavoura cafeeira paulista.