Problemas no preenchimento da Declaração de Óbito: estudo exploratório - Mendonça, Fabrício Martins; Drumond, Eliane; Cardoso, Ana Maria Pereira (Revista Brasileira de Estudos de População, 2010)
Os dados do Sistema de Informação sobre Mortalidade (SIM) representam a principal fonte de informações sobre mortalidade no Brasil, embora apresentem com frequência alguma inconsistência. Uma dificuldade para a geração dos dados de mortalidade confiáveis é o correto preenchimento da Declaração de Óbito (DO), instrumento de alimentação de dados para o SIM. O artigo relata estudo exploratório sobre problemas de preenchimento da DO, utilizando abordagem semiqualitativa. A coleta dos dados foi realizada por meio de entrevistas semiestruturadas e questionários estruturados aplicados a médicos. Os resultados mostram que os principais problemas relacionados ao preenchimento da DO são o desconhecimento médico acerca da importância do correto preenchimento de todos os campos do formulário, a pouca utilização dos materiais de instrução fornecidos aos médicos pelos órgãos e instituições responsáveis, o desconhecimento sobre a importância do detalhamento e a adequação da cadeia de eventos patológicos no campo das possíveis causas de morte.