Comparação dos diferentes métodos de avaliação da segurança alimentar e nutricional domiciliar na zona rural de uma cidade brasileira

Autores

  • Luiza Veloso Dutra Universidade Federal de Viçosa https://orcid.org/0000-0002-8351-655X
  • Dayane de Castro Morais Department of Nutrition at Universidade Federal de Viçosa
  • Ricardo Henrique Silva Santos Department of Fitotecnia at Universidade Federal de Viçosa
  • Sylvia do Carmo Castro Franceschini Department of Nutrition at Universidade Federal de Viçosa
  • Silvia Eloiza Priore Department of Nutrition at Universidade Federal de Viçosa

DOI:

https://doi.org/10.20947/S102-3098a0060

Palavras-chave:

Segurança alimentar e nutricional, Disponibilidade de alimentos, Agricultura familiar, Antropometria, Percepção da insegurança alimentar

Resumo

O objetivo do artigo é avaliar e comparar a situação de segurança alimentar domiciliar por três diferentes métodos, em área rural de uma cidade brasileira: disponibilidade de energia alimentar em casa; estado nutricional; e percepção de insegurança alimentar. Trata-se de estudo transversal realizado com 79 famílias residentes em 19 comunidades rurais de um município de Minas Gerais, totalizando 272 moradores. Durante as visitas familiares, o estado nutricional foi
analisado por antropometria, a percepção de insegurança alimentar pela Escala de Insegurança Alimentar (Ebia) e a disponibilidade de energia alimentar no domicílio por 30 dias. Os resultados mostraram que, das 79 famílias de agricultores familiares, 12,7% foram consideradas inseguras para a disponibilidade de energia alimentar, 24,0% devido à presença de baixo peso em casa e 49,5% por Ebia. Houve baixa correlação entre os métodos, com diferenças entre eles (Kendall W 0,162 p <0,001). A insegurança alimentar esteve associada à presença de pelo menos um indivíduo com idade inferior a 18 anos no domicílio. A segurança alimentar classificada de acordo com a Ebia foi associada a um aumento no número de pessoas que vivem no domicílio, na produção de vegetais e frutas. Concluiu-se que nenhum indicador isolado pode cobrir várias dimensões da segurança alimentar, a qual envolve uma abordagem ampla e multifacetada; portanto, sua avaliação completa requer diferentes métodos de classificação.

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Publicado

2018-05-16

Como Citar

Dutra, L. V., Morais, D. de C., Santos, R. H. S., Franceschini, S. do C. C., & Priore, S. E. (2018). Comparação dos diferentes métodos de avaliação da segurança alimentar e nutricional domiciliar na zona rural de uma cidade brasileira. Revista Brasileira De Estudos De População, 35(2), 1–17. https://doi.org/10.20947/S102-3098a0060

Edição

Seção

Artigos originais